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Évaluation de l’impact social d’un dispositif de lutte contre l’isolement et l’anonymat dans les villes

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Les Petites Cantines sont des tiers-lieux ayant pour objectif de lutter contre l’isolement et l’anonymat dans les villes. Pour cela, le repas est un prétexte qui permet aux habitants de se mettre à table avec leurs voisins, et ainsi de rencontrer des personnes d’autres générations et parcours de vie. Il n’y a pas de cuisinier professionnel, ce sont les habitants qui font la cuisine, et qui s’accueillent les uns les autres. L’association pratique une politique de prix libres et dispose de 3 lieux en fonctionnement à Lyon.

Les deux premières années d’existence des Petites Cantines ont été des années pilotes destinées à tester le modèle économique et l’impact social ainsi que des modalités d’essaimage. C’est dans ce cadre que l’étudiant-e effectuera son stage, avec pour mission d’évaluer concrètement les impacts d’une ou plusieurs Petites Cantines lyonnaises et de dégager des préconisations pouvant servir à accompagner d’autres projets de cantines et consolider le positionnement complémentaire vis-à-vis des acteurs sociaux.

Thématique : Humanites et urbanite


association

Les Petites Cantines (Lyon)