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Alimentation/ agriculture,  Culture scientifique et humanités
Publié le 23 juillet 2019 | Mis à jour le 23 juillet 2019

Conclusion des recherches

Conférence dégustation 12 juin

Conférence dégustation 12 juin "Fromage et vin" - Place Bellecour - Association Santé, Goût, Terroir / Crédit : Laury Bray

Cela fait plusieurs mois que mon stage a débuté, le mois de juin devait me permettre de finaliser les différentes recherches entamées. Les documents historiques et bibliographiques récoltés ont été réunis dans un tableau qui permet d’identifier les ressources en fonction de leurs dates, du lieu ainsi qu’une description avec un référencement des photos basé sur leurs numéros d’identification déterminés par la structure d’archive.

Ce tableau est un outil utile pour créer les ateliers plus rapidement mais aussi réutilisable par date grâce à un référencement clair. Dans l’objectif de valoriser ce répertoire de documents historiques j’ai rédigé une synthèse qui rend compte des aspects quantitatifs et qualitatifs de la recherche et qui permet de comprendre d’une manière générale quelles sont les différentes évolutions qu’a connu Villeurbanne dans le domaine de l’alimentation (production, commercialisation, consommation, conservation …).

Toujours dans l’objectif de conclure mes recherches je devais réaliser mes derniers entretiens auprès des seniors du territoire. Pour finaliser au mieux cette étape essentielle de mon stage j’ai pu organiser avec l’aide du centre social des Buers un entretien de groupe. J’ai eu la chance d’avoir de nombreux participants, 12 femmes et 3 hommes âgés de 50 à 90 ans. Tous habitent à Villeurbanne, au sein du quartier des Buers, mon terrain d’étude. J’ai préparé en amont différentes photos de Villeurbanne de différentes époques ayant un lien avec l’alimentation comme un jardin ouvrier ou un laitier en charrette. J’ai aussi préparé différentes questions pour aborder les thématiques de l’alimentation. Conduire cet entretien de groupe a été très enrichissant car il a permis de mettre en avant leurs expériences de vies et m’a permis d’ajouter de nouveaux éléments à mes recherches. Par exemple, pendant et après la seconde Guerre Mondiale les habitants pouvaient après la récolte des champs de blé venir récupérer ce qui n’avait pas été récolté, on parle de droit de glaner. Néanmoins cet entretien de groupe a été difficile à conduire au regard du nombre de participants et c’est grâce à l’aide de la directrice du centre social qui, avec sa connaissance des participants, a su canaliser leurs différentes réponses et gérer les temps de paroles.

Durant ce mois j’ai aussi participé au conseil local de développement durable sur l’alimentation de Villeurbanne qui a réuni une quarantaine de personnes. C’est un évènement qui a créé une rencontre entre les acteurs du territoire en lien avec le développement durable et l’alimentation. Parmi eux, des associations qui ont présenté leurs activités mais aussi des acteurs institutionnels venu présenter la démarche de Villeurbanne. Cet évènement s’est conclu avec une session de débat entre les participants sur quelles actions pourraient être menées à Villeurbanne pour agir pour le développement durable et l’alimentation. Parmi les actions possibles évoquées, mettre en place une éducation à l’alimentation transversale et suivie.

Enfin j’ai pu travailler avec mon association sur leur activité principale, les conférences-dégustation « à la table du producteur », organisées place Bellecour, ce qui m’a permis de m’intégrer un peu plus à l’activité de l’association et d’expérimenter de nouveaux ateliers autour de l’alimentation

Le mois de juillet va me permettre de réaliser mon mémoire qui présentera l’ensemble des recherches que j’ai menées et les conclusions tirées.


Laury Bray