À lire aussi
Association
Encadrants : François BESANCENOT et Laurent GUILLAUMAT
Etudiante
Master 2 Gestion des territoires et développement local
Université Lumière Lyon 2
chercheur
Carnet de bord
- 02 JUIL.Conclusion des recherches
Cela fait plusieurs mois que mon stage a débuté, le mois de juin devait me permettre de finaliser les différentes recherches entamées. Les documents historiques et bibliographiques récoltés ont été réunis dans un tableau qui permet d’identifier les ressources en fonction de leurs dates, du lieu ainsi qu’une description avec un référencement des photos basé sur leurs numéros d’identification déterminés par la structure d’archive.
- 03 AVR.Plongée dans les archives du Rize
La fin du mois de mars a été l’occasion d’entreprendre des recherches historiques liées à la transmission intergénérationnelle des savoirs alimentaires.
- 02 MAIRechercher la mémoire
L’objectif qui a été fixé consiste à s’appuyer sur les savoirs passés afin d’améliorer l’alimentation et ses pratiques. Pour rendre compte de ces savoirs, il convient de s’appuyer sur des recherches historiques, preuves des évolutions mais aussi sur la mémoire, les souvenirs vécus. Le mois d’avril m’a permis d’aller à la rencontre de ces témoins de l’évolution de l’alimentation. Le but étant de comprendre leurs perceptions de ces évolutions et de faire émerger les souvenirs passés qui ne se trouvent pas dans des archives.
- 06 JUINRencontre de collégiens de Lagnieu et d’habitants de la Duchère
Le stage que je réalise m’a permis de réaliser de nombreuses recherches historiques au sein de structures d’archive, comme le RIZE et de retracer l’histoire de l’alimentation à Villeurbanne. Ainsi que, de confronter mes recherches à la mémoire des habitants de ce territoire, représentant une de mes principales ressources d’informations. Il me permet aussi d’être dans une démarche de recherche/action où je peux confronter les ressources documentaires trouvées avec des activités de terrain qui se caractérisent par des actions de sensibilisations autour de l’alimentation auprès d’enfants.